• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2017 » Сентябрь » 27

Антифриз для систем отопления: разновидности и особенности использования

Автономные системы обогрева, которые используют жидкости в качестве теплоносителя, очень востребованы в современном мире. Они имеют высокий коэффициент полезного действия, хорошую окупаемость и экономичность. В последнее время для заполнения таких систем применяется антифриз, что значительно повысило их надежность. О главных особенностях использования этих жидкостей в системах автономного отопления и пойдет речь дальше.

Профиль

Изначально антифриз был создан для автотранспортных средств. Его предназначение заключалось в бесперебойной работе системы охлаждения мотора при низких температурах. С недавних пор нашел себе применение в качестве заполнителя отопительных систем в малоэтажных коттеджах. Представляет собой водный раствор химических веществ, которые не меняют свое состояние под воздействием низких температур.

Классификация

Существует несколько разновидностей антифризов, пригодных для использования в качестве рабочей жидкости в отопительных системах. Вот наиболее востребованные на постсоветском пространстве:

  • Этиленгликолевый. В зависимости от концентрации действующего вещества, температура замерзания антифризов этой группы находится в диапазоне от -30 до -65 °C. Недорогие и эффективные. При заполнении системы следует учитывать, что вещество является токсичным.
  • Пропиленгликолевый. Абсолютно безопасный антифриз. Может использоваться при температуре окружающей среды до -35 °C. Хорошие эксплуатационные свойства и возможность его применения в пищевой промышленности обуславливают довольно высокую стоимость теплоносителя.
  • Триэтиленгликолевый. Жидкость с высокой температурной стабильностью. Предназначена для промышленных систем обогрева. Диапазон рабочих температур - от -35 до +180 °C.

Особенности

Обычно теплоноситель реализуется в виде концентрата. Это делается для удобства покупателей и экономии тары. При использовании такой продукции важно соблюдать предписания производителя. Нарушение пропорций при создании рабочей жидкости может привести к изменению ее технических характеристик. Антифризы имеют значительно меньший коэффициент натяжения, что является причиной их повышенной текучести. Благодаря этому жидкости легче проникают в микротрещины и щели. Перед их применением следует проверить герметичность системы и целостность уплотнителей.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]