• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Август » 9

Как выбрать генератор

Ключевыми моментами в выборе генератора являются мощность, виды топлива, ресурс и страна-производитель.

Как правильно выбрать мощность?

Шаг первый: выбрать конкретные приборы, которые будут обслуживаться генератором.

Шаг второй: выяснить энергопотребление каждого из них. Обычно такие данные приводятся в паспортах приборов, написаны на ярлыках или непосредственно на них самих. Но тут есть подводный камень: есть категория приборов, которые на старте берут гораздо больше заявленной мощности. В первую очередь это касается электродвигателей и насосов (или содержащая такие элементы техника). Ниже приведены приблизительные цифры, на которые следует умножать данные, указанные в технической документации:

  • для кухонных плит, телевизоров, осветительных приборов с лампами накаливания, кофеварок, масляных обогревателей – 1;
  • для микроволновых печей, неонового освещения, дрелей, болгарок, компьютеров, кассовых аппаратов, воздушных обогревателей, пылесосов, циркулярных пил, рубанков, шлифовальных машин, подвальных насосов – 2;
  • для стиральных машин, перфораторов, бетономешалок, погружных насосов – 3-4;
  • для холодильников и морозильников, кондиционеров, водоочистных приборов – 4-5;
  • для электрических мясорубок – 7.
  •  

Шаг третий: суммировав максимальное энергопотребление, необходимо добавить еще минимум 20% от полученного.

Исходя из узнанного энергопотребления, выбирается генератор определенной мощности. Внимание: в технических документах указывается мощность в ВА (вольт-амперах), а не Вт (ваттах). Вольт-ампераж приблизительно на 20% больше, чем ваттность. Грубо говоря, если требуется обслужить аппаратуру максимум на 800 Вт, нужно покупать генератор минимум на 1000 ВА.

В чем различие генераторов, заправляемых разным топливом?

Мини электростанции заправляются бензином (марки Аи92), соляркой или газом (природный или пропан-бутан).

Бензиновые генераторы весят относительно мало, стартуют при помощи шнура. Это не очень шумные аппараты, которые довольно комфортно переносят низкую температуру. Так как топливо для них довольно дорогое, львиная доля таких аппаратов рассчитана на довольно небольшую мощность: не более 2кВт. Вполне подойдет для ламп накаливания и телевизора. Еще одна особенность бензиновых генераторов – небольшой ресурс, 500-2000 часов. Поэтому не надо их приобретать для постоянного использования (невозможность работы боле суток подряд). Наиболее всего бензиновые генераторы пригодны как запасной вариант электроэнергии в доме или на природе.

Дизельные генераторы имеют ресурс более внушительный – 4000-40000 часов, соответственно они и дороже бензиновых в два раза. Чаще всего запуск происходит посредством ключа зажигания, есть возможность процедуру включения сделать автоматической (при отключении основного источника питания). Дизельный генератор идеально подойдет как резерв электропитания при частых отключениях основного источника или в тех домах, где необходимая мощность не ниже 15 кВт. Он выдержит интенсивные нагрузки, поэтому часто находит применение на стройках. Хорошо переносят сильную пыль и низкую температуру.

Газовые генераторы являются наиболее экономичным видом электростанций. Получение энергии выйдет в 10 раз дешевле, если пользоваться магистральным газом, а не дизельным топливом. Газ сгорает полностью, поэтому генератор дает рекордно малое количество отходов, аппарат работает негромко. У газовых электростанций очень широкий диапазон мощностей: 1,5-киловаттный минимум и промышленные 500-киловаттные генераторы.  

Какому производителю доверять?

Информация о стране-производителе на этикетке может быть неверной. Иногда под фразой «Произведено в Германии (Италии, Франции, Англии, Бельгии, Испании)» подразумевается азиатская сборка и маленький офис в Европе. Соответственно и качество генератора будет невысоким при завышенной цене. Одним из способов узнать о подлинности агрегата – подробно расспросить продавца о гарантийном обслуживании, о возможности закупки оригинальных запчастей. Европейские производители (также как и уважаемые азиатские) о своей репутации пекутся очень тщательно, поэтому всегда предоставляют запчасти и техподдержку, даже если продавец прекращает сотрудничество. 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]