• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Октябрь » 10

Кирпичный камин своими руками: с чего начать?

Без сомнений, камин — главное украшение любого помещения.

Существует множество разновидностей источников тепла в доме, в зависимости от потребляемого топлива: газовые, дровяные и даже электрические камины. Большинство владельцев частных домов не против иметь в гостиной или в кабинете добротный очаг. Но порой трудно определиться с выбором товаров: настолько он велик. Поэтому многие прибегают к варианту самостоятельной кладки печи своими руками. Выложить кирпичный камин таким образом, чтобы он служил вам верой и правдой, совсем не просто. Однако возможно. Главное, чтобы было желание и огромное терпение.

Делайте правильные расчеты при кладке камина своими руками

Камин выглядит естественно и эстетично тогда, когда он соответствует размерам комнаты. Для этого не следует забывать о пропорциях:

  • топочное отверстие соотносится с объемом комнаты как 1:50 (1:70);

  • ширина к высоте портала соотносятся как 3:2. Соблюдайте эту пропорцию для сооружения небольших очагов, которые находятся в помещении площадью меньше 70 кубических метров;

  • глубина топки соотносится с ее высотой как 1:2 (допускается формат 2:3).

  • дымовое отверстие, через которое выходит дым во время работы камина, должен быть в 8-14 раз меньше, чем топочное отверстие.

Куда помещать?

Если вы уже определились с окончательными размерами вашего камина, смело приступайте к выбору места.

Если вас интересуют угловые камины, то, конечно же, помещать их следует в углу комнаты подальше от окон и дверей, ведь это может вызвать сквозняки. Лучше всего расположить ваше отопительное средство у внутренней стены комнаты.

Важность порядовки

Прежде всего, порядовка — это подробная схема, на которой указано точное расположение каждого кирпича в ряду. Если сведение камина для вас — дело новое и неосвоенное, всей порядовкой должен руководить опытный мастер-печник, который всегда проведет мудрую консультацию и поможет разрешить сложные задачи, а таковы, без сомнений, будут.

Фундамент для камина

Как начать? Начните с котлована. Его стоить рыть таким образом, чтобы он был больше будущего камина на 12-15 см. Что касается глубины, она должна составлять примерно 50-70 см. Не «смешивайте» фундаменты для дома и для печи: они должны быть разными.

Выстелите котлован слоем щебня (высотой примерно в 10-15 см), утрамбуйте его и выравняйте. Только после всего этого можно приступать к сооружению опалубки (ящик без дна). Высота этого ящика делается таким образом, чтобы готовый фундамент вашего камина находился ниже уровня пола на 5-7 см.

Сам фундамент состоит из цементного раствора и нескольких слоев бутового камня.

По залитию необходимой высоты фундамента его следует выровнять, укрыть пленкой и оставить в таком виде на неделю-полторы. По истечению этого времени можно выполнять кладку кирпичного камина.

Кирпичную печь не просто построить в домашних условиях. Можно немного облегчить процесс возведения чудо-камина, приобретя несколько готовых составляющих. Каминная топка Invicta упростит вам нелегкую работу, а стеклянные дверцы или решетка, которые, в принципе, сделать самому нереально, довершат образ вашего камина.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]