• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Сентябрь » 29

Тыквенный сезон

На огородах, дачах в настоящее время щедро уродили тыквы. Наши предки считали их деликатесом. Но тыкву нередко получал и жених от девушки, если она не желала выйти за него замуж.

Химический состав этой овощной культуры богат и разнообразен. В тыквенных семечках 55 процентов жирных и эфирных масел. В них также есть органические кислоты, смолистые вещества и аминокислоты. Сахара - около 14 процентов. Каротина в тыквенных даже больше, чем в моркови. Богатый набор витаминов: В, В2, С, Е, РР и нужных организму минеральных веществ. Это самая настоящая аптека в миниатюре! 

Тыква дает замечательный эффект при лечении заболеваний сосудов и сердца, печени, почек при ожирении и нарушениях обмена веществ. Это - и чудотворное мочегонное средство. 

Из тыквы готовят также широкий ассортимент блюд. Она полезна не только в жареном и печеном виде, но и в сыром. Людям преклонных лет следует по-особенному относиться к этой ценной культуре. Она улучшает работу кишечника, полезна при атеросклерозе, помогает вывести из организма холестерин. Полезно полстакана сока тыквы выпить перед сном. Это успокоит нервную систему и будет способствовать спокойному сну. 

Блюда, приготовленные из тыквы, в частности, салаты, супы, пюре, блины, плов, пшенная и рисовая каши, при многих заболеваниях принесут несомненную пользу. Тыква - замечательный продукт питания для взрослых, пожилых людей и детей. Многие врачи «тыквенный сезон» рекомендуют использовать для оздоровления организма. А мужчинам рекомендуют после сорока лет систематически употреблять тыквенные семечки. Это укрепит половую потенцию и будет хорошей профилактикой простатита. 

Тыквенный родственник 

Это, конечно - кабачок. Он тоже дает нам возможность разнообразить стол. По химическому составу кабачки близки тыквам. Но они намного беднее по сравнению с тыквой на углеводы, каротин, зато вдвое больше содержат витамина С. Значительную часть витамина имеет шкурка кабачка, поэтому не следует срезать ее, готовя молодые кабачки для фаршировки или тушения. В любом виде кабачки вкусны и питательны. И хоть в нашей кухне они довольно популярны, но почему-то редко используются в сыром виде. А ведь салаты из них очень вкусны и полезны. Вот один из рецептов салата из кабачка и яблок. Сырой кабачок нужно нарезать тоненькими кусочками и смешать с порезанными яблоками. Для остроты вкуса добавляют апельсиновый или лимонный сок, а для сладости - меда. Для 500-граммового кабачка - 3 средних яблока, сок из свежевыжатого лимона (апельсина), 3 столовых ложки меда, полстакана толченых грецких орехов. И наслаждайтесь на здоровье!

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]