• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Дачный участок » Своими руками » Строительство автономной системы канализации
Строительство автономной системы канализации
MedvedДата: Среда, 20.06.2012, 11:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1200
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Все чаще и чаще жители городов и поселков приходят к выводу, что локальная или автономная система канализации будет более предпочтительна для их дома. Справедливости ради отметим, что чаще всего основной причиной является банальное отсутствие возможности подключиться к централизованной системе, которая обычно строится в достаточно крупных населенных пунктах. В то же время, даже в городах централизованная канализация появилась достаточно недавно. К примеру, в Киеве ее возраст насчитывает немногим более ста лет.

А вот локальные системы канализации применялись практически с самого возникновения цивилизации. За свою историю они неоднократно менялись и совершенствовались. И если раньше даже вопроса выбора, по сути, не стояло, то сейчас аргументами (кроме упомянутого отсутствия) могут служить дороговизна подключения или особенности рельефа, которые могут существенно затруднить процесс.

Если вы выбрали автономную систему, то следует позаботиться, чтобы он соответствовала всем санитарно-гигиеническим нормам. И конечно, следует брать в расчет свои потребности и желания.

Например, можно ограничиться примитивной выгребной ямой, которая донельзя проста и дешева. Однако, несмотря на простоту, у такой системы недостатки (запах, к примеру) значительно перевешивают достоинства.

Более подходящий вариант – совместное устройство больших очистных сооружений. Часто такой вариант применяют при обустройстве целого коттеджного поселка. Можно, впрочем, и просто скооперироваться с соседями, разделив таким образом траты. Конечно, придется согласовать и большую санитарно-защитную зону, что может быть сопряжено с определенными трудностями.

Получается, что самым доступным и логичным выходом будет именно устройство автономной канализации, которая в то же время может обеспечить достаточную очистку вод.

Варианты обустройства отличаются как по цене, так и по эффективности, и зависят от выбранного принципа очистки. Это может быть как простой септик, так и весьма непростая конструкция для биоочистки стоков.

При любом из выбранных вариантов следует наладить внутреннюю и внешнюю части канализации. К внутренней части относятся приемники (унитазы, раковины и прочее) и трубы, выводящие отходы из здания. Наружная часть отвечает за сбор, накопление и очистку стоков за пределами строения. У автономной канализации эта часть состоит из системы труб канализационной сети, доставляющей отходы к местам очистки (самотеком или под напором), очистных сооружений (септика, например) и дренажной системы (фильтрационного поля или траншеи).

Основной компонент – очистительное сооружение. Септик, например, действует по принципу отстаивания воды, за счет чего происходит выпадение осадка, после чего стоки попадают на доочистку посредством фильтрации через почву. При надлежащем уходе такая система прослужит 25-30 лет. По сочетанию цены и качества конструкция на основе септика является наиболее оптимальной.

Системы биологической очистки с использованием микроорганизмов сейчас применяются несколько реже. Однако они позволяют достигать очень высоких уровней очищения стоков – вплоть до 99%. Несомненными плюсами являются экологичность, простота в использовании (редкие чистки) и отсутствие запахов.

Когда тип будет выбран, следует грамотно установить систему. Нужно учесть такие факторы, как предполагаемый объем водотока через систему, рельеф и размеры участка, положение водных объектов, условия климата в данном месте, а также глубину залегания грунтовых вод. Непосредственно установку системы можно провести как самостоятельно, так и с помощью профессионалов из соответствующих фирм.

И помните, что грамотно установленная система прослужит значительно дольше, если за ней обеспечивать качественный и своевременный уход.


БЕНЗОТЕХНИКА.com.ua
 
sergejjДата: Среда, 27.06.2012, 20:19 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: пользователь
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В нашем доме автономная канализация. Рядом с домом яма объёмом около 9 м3, стены из камня на цементном растворе. К яме идёт сливная пластиковая труба, расположенная ниже уровня промерзания грунта. Периодически яма очищается ассенизаторной машиной.

Сергей
 
bestik16Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 07:03 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: продвинутые
Сообщений: 119
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У нас тоже дома стоит автономная канализация, положили четыре кольца для колодца, теперь периодически приезжает машина и очищает, вполне удобно и приемлемо. 006
 
АлексейДата: Суббота, 03.11.2012, 10:24 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: пользователь
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У нас свой дом, и чтобы провести центральную канализацию необходимо много средств и разрешений. Сложный рельеф и множество коммуникаций на пути. Мы построили выгребную яму, не скажу что было это просто, но получилось нормально - за семь лет только один раз откачивали. Запаха почти нет, сверху закрыто крышкой. Ещё бы найти средства, которые добавляют в нечистоты для нейтрализации.
 
kotovsergДата: Среда, 30.01.2013, 17:38 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: пользователь
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У нас частный дом. Думали об обычной яме, но так как часто бывает запах неприятный, да и полив осуществляем часто (10 соток), то решили как-то по-человечески сделать. Цивилизованно =) Обратились в киевскую компанию, они нам просчитали все (речь о биологической очистке воды), вышло более-менее приемлемо. Компания называлась БНВ. Хотя их много, этих компаний, но нормально на все вопросы только они и ответили.
 
FaularДата: Пятница, 15.11.2013, 19:39 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: пользователь
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А я нашел старую ливневую систему в 3 метрах от дома, прорыл канаву проложил трубы и никаких проблем ни с запахом ни с выкачкой, глубина ее где-то 7-8 метров и куда-то все это дело стекает.
 
Форум » Дачный участок » Своими руками » Строительство автономной системы канализации
Страница 1 из 11
Поиск: