• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Беседка » Международный женский праздник 8 марта
Международный женский праздник 8 марта
LegrimefДата: Пятница, 28.03.2014, 18:18 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Почему первый весенний месяц называется именно мартом? Почему не июнь или декабрь? Исстари на Руси март был не только началом весны, но и началом нового года. Только в 15 веке день новолетия перенесли на сентябрь, произошло это в правление князя Василия Димитриевича. А уже в 1700 году рубеж календаря стал приходиться на первое января.
До этого же началом нового года было первое марта, однако сам месяц тогда назывался по-другому. По сохранившимся данным в древности славяне чаще всего называли его сухием, так как в это время после зимы подсыхала древесина. Встречалось и множество других названий марта, отражающих происходящие в начале весны события, среди них такие, как солнечник, капельник, водотек, дорогосушитель.

Однако привычное современному человеку название первого весеннего месяца вовсе не русское. Своими корнями оно уходит в Византию, где по календарю, введенному Гаем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры, он назывался Мартиусом, в честь бога войны Марса. Ведь Марс олицетворял собой силу и мощь и считался богом дикой природы и плодородия.
Юлианский календарь долгое время оставался наиболее точным. На Руси летоисчисление по юлианскому календарю началось после крещения Руси в 988 года, а вместе с ним и появилось название март.
 
Форум » Общие вопросы » Беседка » Международный женский праздник 8 марта
Страница 1 из 11
Поиск: