• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Дачный участок » Экзотические растения » Что такое мангольд и с чем его едят?
Что такое мангольд и с чем его едят?
АсяДата: Понедельник, 18.01.2016, 16:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: пользователь
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Доброго времени суток, садоводы и огородники, хочу рассказать вам о довольно редком на наших грядах, но очень полезном растении. Мангольд - это близкий родственник свёклы, только в отличие от знаменитой родственницы у него едят вершки, а не корешки. Выращивать мангольд одно удовольствие, замочили семена на сутки, посеяли на расстоянии 15-20 см друг от друга и богатый урожай не заставит себя ждать, очень скоро из под земли появятся огромные розетки листьев, похожих на свекольные, но намного мягче и вкуснее. Эти листья можно обрывать и есть всю весну и лето до самых холодов. Вредителями эта зелень почти не повреждается, но если у вас есть куры или утки, не пускайте их к мангольду они с удовольствием им лакомятся. Мангольд очень полезный, содержит витамины и минералы, нормализует давление и процесс кроветворения.Вкус у мангольда мягкий, похож на шпинат с легкой горчинкой. Как его готовить? Мангольд можно есть сырым или при минимальной тепловой обработки. Из него готовят начинку для пирогов, добавляют в омлеты, готовят супы, роллы, пиццу, песто, смуззи, салаты, окрошку, ботвинью  листья мангольда используют вместо капусты для голубцов, черешки мангольда жарят в панировке.
 
HelichrysumДата: Среда, 27.01.2016, 14:26 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: пользователь
Сообщений: 17
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Цитата Ася ()
Эти листья можно обрывать и есть всю весну и лето до самых холодов.
Мангольда высеваю маленькую грядочку, т. к. мангольд со шпинатом – первый потенциальный салат, пока еще мало другой зелени. Но до самых холодов есть его невкусно: как только он собирается цвести, листья становятся жесткими, появляется горечь. 

Еще вкус зависит от сорта: например, я перепробовала несколько сортов наших (украинских) производителей –казалось, неплохие, пока не попался итальянский белый (Bietola verde a costa larga argentata 2 производителя GALASSI SEMENTI) – последний не только по вкусу превосходит, но и куст роскошнее – с большущими красивыми глянцевыми листьями. 

Один раз посеяла покупной, теперь свои семена собираю каждую осень. С одного куста семян можно запасти и себе, и соседям надолго, но семена мангольда годны всего 2 года. 

Заметила такую особенность: сею ли я мангольд весной или под зиму, все равно самосевом он всходит гораздо раньше (как и шпинат). Весной уже 5 мая делала первый салат мангольд+шпинат из самосева (в открытом грунте).
 
Форум » Дачный участок » Экзотические растения » Что такое мангольд и с чем его едят?
Страница 1 из 11
Поиск: