• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Бытовые вопросы » IT техника » Какой выбрать мобильный интернет для планшета в Украине?
Какой выбрать мобильный интернет для планшета в Украине?
AggecovaДата: Четверг, 14.11.2013, 15:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Не секрет, что наш современный мир полностью пропитан интернетом. Мы получаем информация из этой мировой паутины. Тем более странно иметь современный гаджет и не подключить к нему интернет. И тут я стал задумываться к какому оператору его подключить. Ведь не везде есть wifi.

Используя интернет в планшете, мы не привязаны к оператору. Нам не нужно любой ценной сохранить номер. "Важный номер используется в телефоне. А в планшете меняй хоть каждый день. Привязки нет. В этом преимущество связи 4-го поколения, у них номеров нет вообще. Только ip телефония. Удобно. Но нам до этого далеко....

И так статистически мы знаем какие операторы есть у нас на рынке мобильной связи и предоставляющие услуги мобильного интернета в национальных масштабах. Этих операторов можно разбить на несколько групп.

1. Связь использующая технологию 2G и 2,5G. Это стандарт GSM с интернетом GPRS и EDGE.

2. Связь использующая технологию 3G. Этот стандарт имеет уже две разные технологии. Первая технология напоминает связь стандарта W-CDMA с мобильной связью UMTS и HSDPA. И вторая использует технологию CDMA с EV-DO Rev A и B

3. Связь использующая технологию 4G. Здесь тоже есть несколько технологий, но в нашей стране используется стандарт WiMax.

Идем дальше. Самая широко представленная группа GSM операторов. Это вам Киевстар, Лайф и МТС. У них самая большая база голосовых абонентов. Как для голосовых абонентов - стандарты связи этих операторов вполне приемлима. Как для интернет пользователей, скорость передачи данных в идеальных условиях может достигать 200 к/сек. В повседневной жизни эта скорость в лучшем случае 20 к/сек. Видео при такой скорости конечно не посмотришь.

Особенность GSM связи в невозможности одновременного использования голосового вызова и передачи данных. Или интернет, или голосовой вызов. Вот почему многие абоненты находятся вне зоны действия сети, когда к ним пытаешься дозвонится. Если смартфон в фоновом режиме проверяет почту, то дозвонится в этот период не получится.

Следующий стандарт - это 3г связь от оператора Utel. Он же УкрТелеком и Тримоб. Данный вид связи может поддерживать не только голосовые звонки, но и видео связь. В UMTS поддерживается одновременная работа сети интернет и голосового вызова. Скорость передачи данных возможна в идеальных условиях до 7,2 мбит/с. В обычной эксплуатации это до 2 мбит/с на закачку и 0,5 м/бит на отдачу. Этой скорости вполне хватит для просмотра видео на youtube. Почти все телефоны работающие в GSM могут работать в стандарте W-CDMA (UMTS). Почему же МТС, Киевстар и Лайф не переходят на новый стандарт связи? Потому что государство у нас жадное и не может освободить необходимые частоты, которые заняты МО Украины. И только один государственный оператор ТриМоб имеет лицензию на 3г связь. Минусы этого оператора в его покрытии. Только областные центры и несколько крупных городов. А вне зоны - национальный роуминг от Киевстара, который использует технологию 2,5г.

Перейдем к следующему стандарту связи. Он тоже 3г. Но стандарт связи называется CDMA. Технология этой связи нам знакома от первого оператора мобильной связи в Украине - DCC (AMPS, потом CDMA). В поколении 3г стандарт передачи голоса не изменился от стандарта ДСС и чем-то похожа на Вэлтон. Изменилась технология передачи данных. Добавилась возможность использования технологии EV-DO Rev А и В. Скорость передачи данных возможна до 3,1 мбит/с при "А" канале и до 14,7 мбит/с при использовании "Б" канала. В идеале скорость 1,5 мбит/с и 7 мбит/с соответственно. Видео звонки в сети не поддерживаются, но можно использовать видео связь с помощью ip телефонии, например Scype.

Минус этого оператора, это необходимость иметь телефон "иного" стандарта. Этот стандарт у нас не популярен. Выбор телефонов маленький. Но то ли дело планшеты - но этого мы коснемся позже. Самый еще один недостаток - это прошивка телефона. Если в операторах связи МТС, Лайф, Киевстар и даже ТриМоб используется идентификатор сети Sim картка, то операторы CDMA сами прошивают идентификатор в модем устройства. Новые аппараты, которые поддерживают этот вид связи используют R-UIM карту, аналогичную Sim карте, но они только появились и их очень мало. Внедрение возможности разделения функции идентификации оборудования и абонентов в стандарте CDMA позволило пользователям R-UIM карт легко менять сотовые телефоны и планшеты. Прежде абоненту оператора стандарта CDMA, желавшему сохранить свой номер при покупке нового аппарата требовалось посетить офис своей компании, где его телефон «перепрограммировали» .
Сначала замечаешь, что R-UIM похожа на SIM-карту для телефонов GSM стандарта. Но R-UIM — это двухрежимное решение и предоставляет возможность в одной карте хранить данные, которые могут использоваться и в GSM и в CDMA телефонах. Например, содержимое телефонной книжки, сообщения SMS. И данные для идентификации стандарта GSM и для CDMA, которые будут прочитаны телефоном соответствующего стандарта.

CDMA в Украине предоставляют три оператора. Интертелеком, Пиплнет, и МТС. Последний только интернет. Пипелнет не поддерживает канал связи EV-DO Rev B. Поэтому скорость в сетях этого оператора ниже скорости в сети Интертелекома и МТС. Интертелеком действительно имеет самое большое покрытие среди операторов связи 3г. Как CDMA, так и W-CDMA.
Перейдем к связи 4-го поколения. Существует две технологии, которые можно квалифицировать в качестве технологий 4G связи, LTE Advanced (LTE-A) и Mobile WiMAX Release 2. LTE в Украине нет совсем, а Wimax имеет незначительное покрытие как для национальных масштабов. Т.е. еще меньше покрытия оператора ТриМоб, покрыты даже не все областные центры. Рассматривать этот перспективный вид связи у нас не возможно. 4г в Украине для комфортного использования пока нет.

Жаль.

И вот теперь мы стоим перед выбором - какого оператора связи выбрать? Тут главное понимать для чего вам нужен планшет? Составил не большой рейтинг операторов в последовательности от лучшего к худшему с небольшими комментариями.

1. Интертелеком. Это лучший выбор, если ваше устройство поддерживает этот вид связи. Особенно могут не переживать владельцы Apple гаджетов. Все устройства которые выпускаются с поддержкой связи четвертого поколения могут использовать оператора Интертелеком в качестве интернет провайдера. Андроид устройства более разнообразны. Есть бюджетный и топововые. Вот с бюджетными тут проблема. Нужно специальное устройство которое поддерживает стандарт связи CDMA. Топовые устройства с 4г поддерживают почти все стандарты связи как и продукция "Яблок".

2. ТриМоб. Если в планшет вставляется sim карта, то интернет от ТриМоба у вас под рукой. Но выехав за пределы покрытия, вы сталкиваетесь с национальным роумингом, видео точно не посмотришь.

3. Тут можно можно перчеслять и GSM операторов, и CDMA операторов и Wimax операторов. У тех лучше покрытие. У других скорость. Выбирать вам. Я бы посоветовал Life, вроде у него по меньше абонентов, и соответственно меньше загружено оборудование, но это только на 1 декабря 2013 года.
 
MedvedДата: Среда, 04.05.2016, 20:50 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Как узнать, что телефон (планшет) поддерживает r-uim? И его не нужно прошивать.
 
unitДата: Четверг, 05.05.2016, 08:55 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Medved, конечно же, самые известные 3G планшеты, это гаджеты от компании "Яблоко". Стоит помнить, что iPad-ы, работающие с 3G WCDMA сетями используют карты формата nano-SIM и в связи с тем, что наши операторы 3G, работающие в этом стандарте выпускают такие карточки, то их не приходится “обрезать”. Если говорить, про планшеты 3G CDMA, здесь всё гораздо сложнее в определённом смысле, поскольку 3G модем, находящийся в устройстве программируется на сеть оператора, как это обычно бывает во всех CDMA устройствах. Хотя конечно возможно ожидать и продукцию китайских производителей, которые вполне могут внедрить на рынок планшеты CDMA, работающие от руим карты. Остаётся только конечно вопрос качества, поскольку, всё же, как и всегда наиболее достойная продукция 3G CDMA делается с прицелом на американский рынок, а там, как известно, операторы не используют руим карты. В большинстве современных гаджетах уже используются руим карты, лучше брать устройства двух стандартов. GSM + CDMA. Тогда точно можно получить устройство, которое поддерживает руим карты.
 
Форум » Общие вопросы » Бытовые вопросы » IT техника » Какой выбрать мобильный интернет для планшета в Украине?
Страница 1 из 11
Поиск: