• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Садово парковая техника » Генераторы » Какой генератор выбрать?
Какой генератор выбрать?
odmitrinДата: Вторник, 09.10.2012, 03:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
спасибо за любой совет
 
unitДата: Вторник, 09.10.2012, 05:43 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 0
Статус: Оффлайн

Кто слишком уж озабочен выбором качественной портативной машины, приведу некоторые выдержки из технической литературы, данная информация упростит критерии выбора, а надеюсь.

Двигатель справедливо считается "сердцем" установки. Именно его ресурс определяет срок "жизни" электростанции: среднее время наработки на отказ у блока электрогенератора всегда в несколько раз выше, чем у мотора.

В большинстве случаев класс электрогенераторов определяется используемым двигателем, а точнее, его моторесурсом. В частности, у высококачественного бензогенератора время непрерывной работы до первого вероятного отказа исчисляется в среднем 3-5 тысяч часов, тогда как у упрощенного дешевого двигателя - всего лишь сотнями. Дизельные двигатели, как правило обладают ресурсом значительно выше чем бензиновые, их потребление топлива экономичнее, да и само дизельное топливо дешевле бензина и допускает менее жесткие условия по хранению, однако электростанция собранная на базе дизельного двигателя в 1,5-2 раза дороже аналогичной по мощности, но собранной на базе бензинового двигателя. Поэтому выбор в пользу дизель-генератора рационально делать в случае:

  • использования электростанции в качестве основного источника электропитания (по крайней мере в случаях длительного ее использования);
  • использования однородного вида топлива (наличие агрегатов работающих на дизельном топливе);
  • электрических мощностях выше 10-12 кВА, на которых электростанции с бензиновыми двигателями практически не применяются.

Отличить высококлассный двигатель по внешним признакам не всегда просто. Если раньше на мини-электростанциях широко применялись моторы с боковым расположением клапанов, то теперь сплошь и рядом - верхнеклапанные, производительностью примерно на 30% выше. Критерием принадлежности агрегата выступает наличие у него или по крайней мере возможность комплектации топливным баком большой емкости. Тем самым производитель изначально предусматривает длительную непрерывную эксплуатацию генераторной установки.

Другой атрибут "классности" - частота замены масла. Для качественных моторов этот показатель не ниже 100 часов работы.

О многом способны поведать и "внутренности" двигателя. Например, если у него стенки цилиндра не чугунные, а алюминиевые, то перед вами мотор не высокого класса. Кроме того, обратите внимание на материал, из которого изготовлены фильтры (воздушный, топливный, масляный). У простых моделей, как правило, используется бумага, поэтому фильтры требуют периодической замены.

Класс защиты.

Он обозначается двумя буквами (IР) и двумя цифрами. Первая цифра означает:

  • 0-защита отсутствует
  • 1-защита от предметов > 50 мм
  • 2-защита от предметов > 12 мм
  • 3-защита от предметов > 2.5 мм
  • 4-защита от предметов > 1 мм
  • 5-защита от пыли

Вторая цифра означает:

  • 0-защита отсутствует
  • 1-защита от вертикально падающих капель воды
  • 2-защита от капель воды, падающих под углом 15 градусов к вертикали
  • 3-защита от брызг воды, падающих под углом 60 градусов к вертикали
  • 4-защита от водяной пыли, распыленной со всех сторон
  • 5-защита от струй воды со всех сторон Синхронные генераторы, как правило, соответствуют классу IР 23, тогда как асинхронные - IР 54. Впрочем, в последнее время практически у всех ведущих производителей появились инновационные синхронные агрегаты, удовлетворяющие IР54.

Кроме защищенности, синхронные и асинхронные генераторы отличаются своими возможностями.

Асинхронные генераторы.

В силу простоты конструкции асинхронные электрогенераторы более устойчивы к короткому замыканию и более устойчивы к перегрузкам, выходное напряжение имеет меньше нелинейных искажений. Применение асинхронного генератора позволяет запитывать от агрегата не только промышленные устройства, не критичные к форме входного напряжения, но и электронную технику.

Асинхронный генератор идеальный источник тока для подключения активной, или омической, нагрузки: ламп накаливания, бытовых электроконфорок, электронагревателей, электронных устройств, включая сварочные преобразователи, компьютерную и радио-технику и т. д. При подключении электромоторов и прочих индуктивных нагрузок необходим запас по мощности в 3-4 раза (при использовании функции СТАРТОВОЕ УСИЛЕНИЕ - в 1,5 - 2 раза). Перегрузка этих генераторов не допустима.

Синхронный генератор.

Данный тип генератора способен кратковременно, не более 1 сек., выдавать ток в 3-4 раза выше номинального и вырабатывает более "чистый" ток. Поэтому его рекомендуется использовать для питания индуктивных потребителей с т. н. "пусковыми токами" (электродвигателей, насосов, компрессоров, дисковых пил, прочего электроинструмента), а также для подключения сварочного аппарата.

Кстати, на стабильность напряжения оказывает влияние и класс двигателя, а именно его способность поддерживать постоянные обороты (как правило, 3000 об/мин) при изменениях нагрузки, наличие специальных систем стабилизации, в частности AVR (автоматический регулятор напряжения).

Наконец, в качестве конструктивного исполнения более предпочтительны электрогенераторы, не оборудованные щетками, так как они не требуют обслуживания и не создают помех.

Выходная мощность.

Это один из самых главных параметров. Именно на него, прежде всего, обращает внимание потребитель. Здесь есть два "подводных камня":

  • многие производители в каталогах приводят так называемую максимальную выходную мощность. Имейте в виду: этот параметр предусматривает кратковременную работу агрегата (в зависимости от фирмы интервал колеблется от нескольких секунд до нескольких минут). Реальная номинальная мощность обычно на несколько (иногда на десятки) процентов ниже;
  • электростанция, как и любой другой прибор, обладает собственным cos ф. Одни производители при указании выходной мощности его учитывают, а другие - нет. Во втором случае пользователю придется самому подсчитать реальную номинальную мощность, умножая приведенную в каталоге на cos φ.

Обычно номинальную мощность указывают в кВА, для перевода умножаем на cos φ = 0.8

 
stupicaДата: Вторник, 05.01.2016, 11:12 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: пользователь
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Если берете для долго пользования то берите дизельный, топливо дешевле и генератор подольше прослужит. Если же будете пользоваться по 3-4 часа то берите бензиновый.
 
lawyer2013Дата: Четверг, 07.01.2016, 17:39 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: пользователь
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Cмотря для чего он Вам нужен, основное назначение, более предпочитаемый и доступный вид топлива в Вашем регионе, конкретней дайте вопрос.
 
solibarДата: Пятница, 15.01.2016, 17:00 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Лучше всего работают это дизельные генераторы, они экономичнее, расход топлива практически в два раза ниже, чем у бензиновых аналогов. Да и стоимость дизеля намного ниже.
 
bambuchaДата: Суббота, 16.01.2016, 08:32 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: пользователь
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата solibar ()
Лучше всего работают это дизельные генераторы, они экономичнее, расход топлива практически в два раза ниже, чем у бензиновых аналогов. Да и стоимость дизеля намного ниже.
Вобще-то дизель дороже бензиновых аналогов из-за сложности конструкции и необходимости в дополнительных агрегатов.
 
keshaДата: Суббота, 16.01.2016, 14:54 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: пользователь
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата solibar ()
Лучше всего работают это дизельные генераторы, они экономичнее, расход топлива практически в два раза ниже, чем у бензиновых аналогов. Да и стоимость дизеля намного ниже.
Из минусов более шумный, более прихотлив нежели бензиновый. Стоит менять топливо в зависимости от сезона.
 
andryuxa2015Дата: Понедельник, 18.01.2016, 16:05 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: пользователь
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
И дизельный, и бензиновый оба хороши по своему самое главное вовремя сделать тех. обслуживание, тогда они будут вам служить долго и без поломок.
 
Форум » Садово парковая техника » Генераторы » Какой генератор выбрать?
Страница 1 из 11
Поиск: