• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Беседка » Религия » Старый Новый год — что это за праздник?
Старый Новый год — что это за праздник?
serviceДата: Вторник, 19.01.2016, 13:07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Новый год — наверно, самый известный и любимый праздник во всем мире. Он ознаменован массой символов — пушистыми елками, разноцветными гирляндами, искрящимися бенгальскими огоньками. Нет ни единого журнала без советов о том, чтобы как встретить этот праздник как можно лучше и ярче. На смену ему приходит торжественное, волнующее и немного грустное Рождество.

Неужели вы думаете, что на этом новогодние праздники просто так закончатся? У нас второй шанс «допраздновать» самый любимый праздник, и сделает это в ночь с 13 на 14 января. Праздник, так гармонично дополняющий основной, зовется старый Новый год и являет собой редкий исторический феномен из-за смены летоисчисления. Старый Новый год отмечают благодаря расхождениям между Юлианским и Григорианским календарем, по последнему из которых сейчас живет почти весь мир. В 20–21 веках расхождение между ними составляет 13 дней. Поэтому мы и отмечаем 2 «Новых года» — один по старому, другой по новому стилю. С каждым столетием эта разница продолжает увеличиваться, и с 1 марта 2100 года будет составлять уже 14 дней. С 2101 же года Рождество и Старый Новый год станут отмечать на день позже.
 
serviceДата: Вторник, 19.01.2016, 13:07 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
В русских традициях старый Новый год привязан еще ко дню памяти святого Василия Великого (Васильев вечер) с 13 на 14 января. Но праздничной эта дата в Советском государстве считается лишь с 1918 года с появлением Григорианского календаря, после введения нового летоисчисления.

В СССР 1980 году на тему одноименного праздника был снят фильм «Старый Новый год».
 
serviceДата: Вторник, 19.01.2016, 13:07 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Когда произошел распад СССР, помимо России, старый Новый год не перестал быть одним из любимых праздников во многих странах, среди которых Молдавия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Латвия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Грузия. Не забывают «второй Новый год» славяне и жители прочих стран ближнего и дальнего зарубежья. Старый Новый год имеет место в Сербии, Черногории, Македонии. Старый Новый год отмечается также в некоторых немецкоязычных местностях Швейцарии. Японский старый Новый год — праздник, называемый «риссюн», символизирует начало весны и является началом китайского сельскохозяйственного календаря. Так что, недаром говорят, что Новый, читай, старый, год есть к весне поворот.

Популярность старого Нового года в современные времена растет из года в год, и Украина отнюдь не является исключением. Все больше людей воспринимают старый Новый год как самостоятельный праздник, продлевающий очарование Нового года или же позволяющий почувствовать сие очарование впервые. Немудрено, ведь праздник этот более спокойный, он не несет той суеты, которая непременно сопровождает Новый год.
 
Форум » Общие вопросы » Беседка » Религия » Старый Новый год — что это за праздник?
Страница 1 из 11
Поиск: