• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Беседка » Религия » Рождественская ёлка – Евангелие в символах
Рождественская ёлка – Евангелие в символах
serviceДата: Вторник, 19.01.2016, 14:45 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Ёлка… При этом слове в сознании сразу возникают приятные картины, связанные с празднованием Рождества и Нового года. Это дерево стало неотъемлемым атрибутом зимних праздников, но мало кто знает об истории возникновения и символике красивой традиции. 

А появилась она сравнительно недавно – каких-то пять столетий назад. XVI век оказался для Европы (и всего мира) во многих аспектах переломным: Реформация, начатая Мартином Лютером, не только рассеяла туман вековых церковных заблуждений, но и отпечаталась на другие сферы жизни. Так, например, Лютер решил отказаться от католического Санта Клауса (в православной традиции – св. Николай Мирликийский, Чудотворец): подарки на Рождество в протестантской Германии отныне дарит Младенец Иисус.
 
serviceДата: Вторник, 19.01.2016, 14:45 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
В то время многие протестантские пасторы, озадаченные духовными нуждами общин, искали, как доступнее доносить людям Евангельскую весть. И вот, пастору одной из церквей Эльзаса (точных сведений не имеется) пришла мысль: нарядить на Рождество ёлку и поставить её на городской площади (по другим сведениям, в церковном здании). Как само дерево, так и украшения должны были, по замыслу, напоминать о рождённом Христе.
 
serviceДата: Вторник, 19.01.2016, 14:45 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
В язычестве ель (или сосна) была символом жизни. В христианской же трактовке она стала символизировать не просто жизнь как биологическое начало, но – напоминать о Том, Кто сказал о Себе: «Я есмь… жизнь» (Евангелие от Иоанна, 14 глава, 6 стих). Свечи (гирлянды) указывают на Христа как на «Свет миру» (Евангелие от Иоанна, 8 глава, 12 стих; 9 глава, 25 стих). А в целом, ёлка в огнях – это своеобразная иллюстрация к словам о Христе из Евангелия от Иоанна (1 глава, 4 и 5 стихи): «В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Потом, первые рождественские ёлки украшались исключительно красными стеклянными шарами в напоминание о Крови Христа, пролитой за каждого. На макушку ставилась восьмиконечная звезда (коммунисты заменили её пятиконечной – один из масонских символов), напоминающая не только о Вифлеемском светиле, но и о Самом Спасителе, Который назван в Писании Звездою Иакова. Иногда вместо неё надевают фигурку Ангела – ещё один образ Господа Иисуса из Ветхого Завета, где Он не раз именуется Ангелом (Посланником, Вестником) Божьим. Яблоки напоминают о грехе («Адамово яблоко») – причине Голгофских мук и смерти Божьего Сына. Грецкие орехи – образ Божьего Слова, Библии, которую не так-то просто понять (для этого нужно иметь личные дружеские взаимоотношения с Автором этой Книги). Но когда вникаем в нее и Дух Святой открывает ее истинное значение, мы чувствуем благотворное влияние богодухновенного Слова на наши души, подобно как ядрышки орехов приносят пользу нашим телам. Сладости и сдоба говорят о Хлебе, сошедшем с небес, а подарки – о благословениях и дарах Господних Его детям. Таким образом, ёлка – немая проповедь Евангелия Христова.
 
serviceДата: Вторник, 19.01.2016, 14:45 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
В эти праздничные дни, наряжая в очередной раз зелёную красавицу, возблагодарим Того, о Ком она призвана напоминать. Возблагодарим за то, что Он пришёл для нашего спасения. Ему слава вечная! Аминь.
 
MedvedДата: Среда, 20.01.2016, 07:26 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1200
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
003
 
Форум » Общие вопросы » Беседка » Религия » Рождественская ёлка – Евангелие в символах
Страница 1 из 11
Поиск: