• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Беседка » Религия » Вифлеемская Звезда
Вифлеемская Звезда
serviceДата: Среда, 20.01.2016, 15:27 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Более 2000 лет все человечество волнует евангельский рассказ о том, как над Вифлеемом взошла необыкновенная звезда. Так, с тех давних времен, она и называется – Вифлеемская Звезда. Согласно Священному Писанию, она появилась на востоке, восьмиконечная, в момент рождения Иисуса Христа. Эта звезда двигалась на запад и остановилась над Пещерой Рождества, тем самым указывая на место рождения Мессии. Завидя ее, волхвы, так в те времена называли мудрецов и магов, поняли, что родился Спаситель и поспешили Ему поклониться. Таков, вкратце, евангельский рассказ о чудо-звезде.
 
serviceДата: Среда, 20.01.2016, 15:28 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
В древние времена человечество связывало появление или исчезновение звезд с судьбами великих людей, считалось, что сама человеческая жизнь зависит от небесных тел. Так, например, еще Иосиф Флавий писал, что перед падением Иерусалима над городом в течение года блистала необычная звезда, имевшая форму меча; на небе появилась комета как раз перед смертью императора Константина Великого; три крестообразные звезды появились после кончины преподобного Даниила Столпника. Таких примеров можно привести великое множество.
 
serviceДата: Среда, 20.01.2016, 15:28 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
И все же, почему, увидев необычную звезду, мудрецы отправились на поиски Спасителя? Все дело в том, что на всем Востоке уже было распространено убеждение, что в самом ближайшем будущем, в Иудее, следует ожидать рождения Мессии. Иудейского царя Ирода, человека жестокого и коварного, такие слухи чрезвычайно встревожили. Прежде всего, он боялся, что в результате рождения Богомладенца потеряет свой трон, а, соответственно, и власть над людьми. Царь решил погубить Иисуса. Он отправил волхвов в Вифлеем, с тем, чтобы те нашли родившегося Младенца и обо всем сообщили ему, Ироду. Коварному царю это было необходимо якобы для того, чтобы прийти и поклониться лично. Интересно, что, когда волхвы пришли в Иерусалим, Вифлеемская Звезда исчезла, появившись вновь только тогда, когда волхвы оставили город. Она и довела мудрецов до Вифлеема, посему часто ее называют еще и Путеводной звездой. Они поклонились новорожденному Иисусу, возложили дары, а во время сна к ним явился Ангел Господень и раскрыл все коварство злого Ирода. По этой причине волхвы не вернулись в Иерусалим, в свою страну они возвращались уже другим путем. Иосиф, Дева Мария вместе с маленьким Иисусом были вынуждены бежать в Египет и оставаться там до самой смерти жестокого царя.
 
serviceДата: Среда, 20.01.2016, 15:28 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Единого мнения о реальности существования Вифлеемской Звезды не существует. Христианская Церковь утверждает, что она не была обычным астрономическим телом, а чудесным явлением, посланным от Бога. Принято считать, что в образе Звезды воплощена Божественная Сила. Историки и астрономы заявляют, что нет доказательств реальности существования этого небесного тела, и быть их не может. Ведь эта Звезда Вифлеема указывала путь волхвам на протяжении долгого времени, то есть, это не мог быть метеорит, мелькнувший на небосводе. Да и звезды на небе не перемещаются, а движение планет настолько замедленно, что без определенных приборов заметить его невозможно. Есть только два типа небесных тел, движение которых легко наблюдать – метеориты и кометы. Однако, метеориты падают, что с Вифлеемской Звездой отнюдь не произошло. Остается предположить, что волхвы наблюдали движение кометы. Кроме того, в Евангелии от Матфея Вифлеемская Звезда обозначается греческим словом «aster», а его вполне логично можно перевести как «комета». Кометы появляются очень редко, непременно вызывая внимание людей. Так, например, комета Галлея пролетала в пределах земной видимости в 12 веке до нашей эры. Датой рождения Иисуса Христа ученые называют именно этот временной период. Получается, вполне возможно, что волхвы наблюдали именно комету Галлея. Ведь она становилась заметной в предутренние часы, затем исчезала, а снова появлялась, находясь в зените, то есть ближе всего к Земле.
 
serviceДата: Среда, 20.01.2016, 15:28 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Сама Церковь отнюдь не отрицает самой возможности различных объяснений этого загадочного факта, ведь нельзя забывать, что история Рождества Христова – не атлас звездного неба, а Евангелие – отнюдь не хронологическое описание прошлого. И все-таки, именно Вифлеемская Звезда является символом рождения Иисуса Христа, причем, символом общепризнанным! Находится она, как известно, в Храме Рождества Христова в Вифлееме.
 
serviceДата: Среда, 20.01.2016, 15:29 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
На куполах первых христианских церквей эта звезда устанавливалась обязательно. На всех русских православных иконах Богородицы есть изображение восьмиконечной Вифлеемской звезды, ее еще называют Русской Звездой, Звездой Богородицы или Звездой России. Ведь высшая государственная награда в дореволюционной России – орден Андрея Первозванного, имела форму восьмиконечной звезды. Затем последовала замена государственного строя, появилось массовое распространение изображения тоже звезды, но уже пятиконечной. Высокий статус ордена Андрея Первозванного, как и сам орден, был уничтожен, а вновь возродился в России только в результате указа российского президента от 1 июля 1998 года.
 
Форум » Общие вопросы » Беседка » Религия » Вифлеемская Звезда
Страница 1 из 11
Поиск: