• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Беседка » Религия » Международный день защиты детей. Кто они – сироты?
Международный день защиты детей. Кто они – сироты?
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 11:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Сиротой считается человек, который лишился одного (обоих) родителей. В целом, можно отметить, что сиротство принадлежит к особому социальному явлению. Оно обусловлено наличием в государстве детей, родители которых умерли, оставшихся без опеки родителей через лишения родительских прав, признанных недееспособными, пропавшими. Также, рассматривают ситуации, когда родители находятся в лечебницах, отбывают наказания в виде лишения свободы, находятся под стражей, подозреваются (обвиняются) в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей, защиты их прав, интересов, отказываются взять своих детей из специализированных учреждений. Как не странно, также относят детей, родители которых не осуществляют какой-либо заботы о своих детях.

В результате анализа можно выделить группы сирот:
1. сироты (родители умерли);
2. «лишенцы» родители лишенные прав;
3. «отказники» родители отказались от родительских прав;
4. интернатские сироты (родители практически не участвуют в воспитании);
5. домашние условные сироты (родителям, не до ребенка).
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 11:30 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Сколько существует человечество, столько же существует и сиротство. К сожалению, оно является неотъемлемым элементом цивилизации. Есть подтвержденные результаты исследований психологов и педагогов, которые доказывают, что пребывание ребенка в учреждении интернатного типа не может обеспечить нормальное его развитие и приводит к неправильному развитию ребенка. Условия интернатного учреждения сказываются на неготовности к самостоятельной жизни ребенка, к сложностям при поиске работы, дальнейшего карьерного роста в современных условиях, неумении правильной организации быта, досуга, создании и сохранении семьи.
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 11:31 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Кризис современной семьи, негативно отражается на состоянии развития сферы деятельности направленной на развитие детей. Это приводит к росту социального сиротства, увеличения числа специфических учреждений (детские дома, школы-интернаты). Спектр причин детского неблагополучия весьма широк. Растет число разводов и количество неполных семей, увеличивается уровень асоциального образа жизни ряда семей; падает жизненный уровень, ухудшаются условия содержания детей, растут психоэмоциональные нагрузки, которые непосредственно отражаются на детях; распространяется жестокое обращения с детьми, понижается ответственность за их судьбу.
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 11:31 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
В обществе происходит значительное изменение ценностных ориентаций, падает психологическая дезадаптация ощутимой взрослой части населения, понижаются нравственные нормы, что негативно сказывается на социализации детей и подростков. Растут масштабы асоциального поведения взрослых, что стимулирует развитие подобных процессов и у детей.

Как было замечено, рост числа разводов неблагоприятно влияет на судьбу детей. Становится больше семей, где детей воспитывают одни отцы или мамы. Растет число детей, которые рождаются вне брака. При этом, материальные трудности, узкий круг внутрисемейного общения в неполных семьях тоже негативно сказываются на детях. Ведь, им труднее будет налаживать контакты со сверстниками, чаще встречаются невротические симптомы. Соответственно международным данным около 50% несовершеннолетних преступников выросли в неполных семьях, более 30% детей, имеют психические отклонения и росли без отца или матери.
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 11:31 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Увеличивается число детей, которые осиротели в раннем возрасте, оставшихся без попечения родителей. Конечно же, большинство из них передаются под опеку (попечительство, усыновление), однако около 30 процентов от общего числа устраивают в воспитательные учреждения. Несмотря на рост численности детей, которых передали в полноценную семью, количество детей, помещенных в специализированные учреждения, не снижается.

Даже, с ростом рождаемости в регионах, возникают другие проблемы. Например, вследствие растущего алкоголизма - распадаются семьи, бедные матери отказываются от детей. При подобных обстоятельствах возникает социальное сиротство - сироты уже при живых родителях. В целом, социальных сирот уже насчитывается свыше 700 тысяч человек. Следует не забывать, что у многих детей, которые живут в семьях, тоже бывает печальная судьба.
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 11:31 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Конфликты в семьях, разводы, алкоголизм и нищета вынуждают многих детей убегать из дома. До этого момента точной цифры беспризорных детей никто не может выявить (примерно 1 млн.). При этом, есть ещё 2 млн. безнадзорных детей (кто лишь ночует дома, днём остаётся без надзора, воспитывается на улице). Это приводит к тому, что 330 тыс. преступлений совершают подростки, а 2 тыс. детей решаются на самоубийство. Даже, около половины выпускников детских домов становятся алкоголиками, преступниками.

Дети-сироты без попечения родителей не имеют возможности полноценно ощутить все тепло семейного очага, приобрести необходимый опыт семейной жизни, не могут создать здоровые полноценные семьи.
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 11:31 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Социальные стереотипы о детях сиротах группируют на блоки:
1. дети с плохой наследственностью и генетической предрасположенностью к различным заболеваниям;
2. дети подвержены психическим отклонениям;
3. дети с плохим физическим здоровьем и предрасположенностью к хроническим заболеваниям;
4. дети склонны к асоциальному поведению;
5. воспитанники детских домов, которые плохо адаптирующиеся к социальной среде;
6. «неблагодарные» приемные дети к усыновителям;
7. социальные сироты – «бедные», «несчастные дети».
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 11:32 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Семейные формы устройства детей должны быть получить приоритетные направления. Дать возможность ребенку получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации.

Следует выделить несколько важных направлений:

Усыновление (удочерение), как особая мера защиты ребенка, когда родительские связи между ребенком и супружеской парой (человеком, не являющимися его родными отцом или матерью) устанавливаются юридически. И является наилучшей формой устройства ребенка-сироты.

Опека и попечительство, как форма устройства сирот, оставшихся без родителей, для их воспитания, образования и содержания, для поддержки их прав и интересов.
 
Форум » Общие вопросы » Беседка » Религия » Международный день защиты детей. Кто они – сироты?
Страница 1 из 11
Поиск: