• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы » Беседка » Религия » Детство за колючей проволокой. (Самборская воспитательная колония)
Детство за колючей проволокой.
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 13:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
а первый взгляд, жизнь этих юношей напоминает пребывание в интернате или санатории. Каждый из них имеет свое место в спальне - жилом доме, посещает школьные уроки или приобретает профессию в профтехучилище. Кое-где на тумбочках или аккуратно покрытых кроватях радуют глаз мягкие игрушки, а из стендов на вас смотрят юные лица лучших школьников и производственников. Однако все это скрывается за крепкими стенами, системой видеонаблюдения, вооруженной охраной ... Для жителей этого заведения времена беззаботного детства уже закончились. Пришло время отвечать за совершенные поступки.

Резервация для неугомонных

Самборская воспитательная колония существует с 1956 года. В добротно возведенном здании, которому уже более ста лет, отбывающих заключение ребята, совершивших тяжкие преступления. Попадают сюда за умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения, изнасилования, кражи, грабежи и другие проступки. Так уж заведено, что в Самборе отбывают наказание, как правило, жители Львовской, Одесской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей. Возраст заключенных - от 14 до 22 лет. Большинству из них суды приговорили от 5 до 10 лет пребывания в колонии. Именно так «невинные» детские затеи превращаются в осознание совершенных поступков.
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 13:22 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
И хотя здесь нет привычных для тюрьмы камер, а все осужденные живут в помещении, которое называют общежитием, хотя ребят часто одаривают игрушками прихожане церкви Слово Жизни из Львова - для несовершеннолетних, отбывающих наказание, детство приобрело иной смысл ... И путь во взрослую жизнь стелется по другим канонам.

После того как приговор суда вступил в законную силу, осужденные, которым присудили воспитываться в Самборской колонии, сначала попадают в отдел карантина и диагностики. Там в течение 10 дней проходят медицинское обследование, психологические тесты. Далее осужденных распределяют по группам и отделениям. В карантине определяют класс, где учиться новоприбывший, а мастер по производству направляет его в группу, где он будет учиться в ПТУ. Именно после выхода из карантина осужденный знакомится с реалиями жизни в колонии. А срок пребывания и его условия зависят отныне от самого осужденного.
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 13:22 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
"Хотели быть, как все ..."

Ребята, которые изъявили желание пообщаться, попали сюда из разных регионов Украины. У них разные статьи, не одинаковые сроки заключения, свои причины для совершения преступления. Однако есть одно, что их объединяет: все без исключения утверждают, что осознали свою вину и в дальнейшем не хотели бы возвращаться в места лишения свободы. А взгляды у них при этом далеко не наивно-детские. Честно говоря, не хотелось бы общаться с жителями Самборской воспитательной колонии где-то в темном переулке ...

Дмитрия, который отбывает наказание, на преступный путь подтолкнули друзья и отсутствие ... 500 долларов. Именно такой суммы (губа, как говорится - не дура) не хватало захмелевшим подросткам, чтобы продолжить развлечения в соседнем городе. Чтобы заполучить необходимые средства, подростки проникли на территорию одного из предприятий и похитили оттуда персональный компьютер. Даже успели его продать, а вот поразвлечься на вырученные деньги не повезло - правоохранители по горячим следам поймали воров. Товарищей по происшествии злой рок («заботливыми» оказались родители) обошел, а вот Дмитрий имеет достаточно времени, чтобы поразмышлять над тем, кого выбирать в друзья и до чего доводит употребление спиртных напитков ..
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 13:23 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Для Игоря толчком к преступлению стало то, что малообеспеченная семья не могла дать ему всего того, что имели сверстники. Парню хотелось производить приятное впечатление на девушек, хорошо одеваться, тратить карманные деньги. Родственники обеспечить таких запросов не могли, и парень пошел на кражу. Теперь раскаивается в содеянном и предостерегает сверстников от пути легкой наживы. Только при добросовестном обучении, приобретении знаний и дальнейшего их воплощения можно достичь того, чего желаешь, утверждает он. Его раскаяние выглядело искренним.

У Романа детские развлечения зашли слишком далеко: угон авто с разбойным нападением - и свыше 10 лет заключения для осознания собственных поступков. Ни жалоб, ни претензий у него нет. Есть понимание, что лучше было бы сидеть дома, думать о своем будущем, устроиться на работу, а не слушать друзей. Теперь он утверждает, что "друзья и улица к ничему хорошему не приведут", а тогда просто не думал головой. Сейчас для него важнее произвести приятное впечатление на администрацию колонии, ведь уже за время пребывания в Самборе успел отличиться не с лучшей стороны.
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 13:23 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Пути к работе и образованию

В воспитательной колонии у ее жителей нет ни одной возможности побыть в одиночестве. Под бдительным глазом ответственных лиц они немало времени находятся в спально - жилом помещении. Группой посещают и общеобразовательную школу, в которой происходят такие же уроки, как и на свободе, с изучением всех предметов школьной программы. Воспитанники обеспечены учебниками и письменно - канцелярскими принадлежностями. Для нужд ребят не так давно оборудовали еще и компьютерный класс. Осужденные школьники так же сдают выпускные экзамены и получают аттестат об общем образовании, в котором, правда, не указано, что зрелость к ним приходила в колонии. Обычный аттестат, который ничем не отличается от общепринятого стандарта - вот первый стимул к возвращению на волю.

Есть при колонии и профессионально-техническое училище, где можно приобрести профессии токаря по обработке металла, фрезеровщика, слесаря по механосборочным работам. Профессионально-практическая подготовка учащихся осуществляется в мастерских училища, а производственно-учебная практика - в цехах предприятия. После окончания училища ребята работают на местном предприятии. Изготавливают металлические изделия, осуществляют сварочные работы, изготавливают тротуарную плитку. Предприятие даже имеет незначительные прибыли, а потому работа не являются выброшенными на ветер усилиями.
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 13:23 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
На медицинский уход воспитанники колонии также не жалуются. В колонии постоянно работает фельдшер и врачи. Питаются три раза в день. Рацион чуть лучше того, чем они имели на свободе - комплексный обед, обязательные 300 грамм молока каждое утро. Хлеб пекут в пекарне на территории заведения. В пользовании колонии 20 гектаров поля, где для своих нужд выращивают пшеницу, свеклу, картофель, капусту. Даже гордятся, что не во всем зависят от государственного содержания, но кому радостно от такой гордости?

К услугам ребят и комната психо - эмоциональной разгрузки. С мягкими креслами, наушниками, через которые слушают классическую музыку и сопроводительный текст врача. Наблюдая за их расслабленными телами в мягких креслах, невольно задумываешься, а за беззаботным сном они хоть вспоминают искалеченные судьбы по другую сторону преступления?
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 13:23 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Режим и дисциплина - условия воспитания

Однако пребывание в воспитательном учреждении это далеко не санаторий, как может показаться на первый взгляд. Здесь железный режим: подъем в семь, отбой в двадцать три. Ребята постоянно находятся под наблюдением как контроллеров, так и системы видеонаблюдения. Их практически почти не оставляют наедине. Даже питаться ходят строем. И в туалет ходят только в отведенные для этого часы. Так же выстраивают их и перед началом и окончанием работы. Если осужденный является грубым нарушителем дисциплины, совершил три или более нарушения, то его могут поместить в дисциплинарный изолятор, где условия не такие хорошие, как в общежитии. Там, до 10 суток, нарушитель может поразмышлять над своими поступками. Однако таких нарушителей в последнее время не было. Еще одним поощрением есть возможность встретиться с родственниками. Если осужденный нарушает правила внутреннего распорядка, то такой возможности может и лишиться.

Долгое время воспитанникам не разрешалось долгосрочных свиданий с родственниками, только краткосрочные. Однако с 2001 года новое законодательство позволило как краткосрочные, так и свидания до 3 суток. В отдельном помещении воспитанники колонии это время могут провести со своими родственниками. Однако далеко не это является наибольшим стремлением осужденных.
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 13:23 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Мысли и помыслы о УДО

Как утверждает практика, более 50 процентов осужденных ранее срока условно досрочно освобождаются на волю. Ни в колонии происходит каждый месяц. Для того, чтобы ранее оговоренного срока выйти на свободу, необходимые постановление горрайонного суда города Самбора и соблюдения определенных требований. По словам начальника Самборской воспитательной колонии, осужденные, которые на протяжении всего периода, который они празднуют в учреждении, ведут себя добросовестно, учатся хорошо в школе и работают на производстве, не нарушают трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка, имеют возможность уволиться из учреждения условно досрочно.

Однако суд может и отказать в удовлетворении ходатайства об условно досрочном освобождении. И тут уже все зависит от поведения воспитанников за время пребывания в колонии. Сама же процедура пересмотра уголовного дела отнюдь не является формальной: счастливчикам, предложенным на УДЗ, еще нужно отбыть всю процедуру рассмотрения. Ответить на вопрос судьи и прокурора и убедить органы правосудия в том, что за время пребывания в воспитательном учреждении они стали на путь исправления.

Выяснив все обстоятельства дела, проведя судебные прения, учтя, каким образом осужденный строит планы на будущее, суд может вынести такое ожидаемое для осужденного решение: освободить условно-досрочно от отбывания дальнейшего наказания.
 
serviceДата: Пятница, 22.01.2016, 13:23 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1109
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Чтобы не стать на обочину

После окончания срока заключения или вследствие условно досрочного освобождения, воспитанников колонии не выставляют просто так за ворота. Проводится соответствующая работа, чтобы юноши гармонично влились в привычную жизнь. Прежде чем освободить осужденного, подаются справки по месту жительства, где он думает жить после освобождения. После этого с мест проживания, из центров социальных служб приходят сообщения о том, что эти службы будут отслеживать дальнейшую жизнь освобожденного юношу. Эти же службы должны предоставить справку о трудоустройстве и условиях проживания бывшего заключенного.

Чтобы освобожден юноша не чувствовал лишним в обществе, биржи по трудоустройству осужденных обязаны трудоустраивать бывших осужденных. Надеемся, что эти учреждения будут делать все возможное, чтобы адаптировать юношей, отбывшие наказание, к нормальной жизни.

Вот так и отбывают наказание за совершенные преступления несовершеннолетние преступники. Большинство из них, осознав ошибочный путь предыдущей жизни, обещают исправиться и даже достигают значительных успехов. Некоторые так и не становится на истинный путь и снова попадает в места лишения свободы. Однако все они - наши дети, и каждый из нас, осуждая легкомыслие других родителей и самих детей, должен задуматься, а нет части и моей вины в том, что жизненные университеты несовершеннолетние граждане Украины проходят в таких экстремальных условиях? Чужих детей не бывает ...
 
Форум » Общие вопросы » Беседка » Религия » Детство за колючей проволокой. (Самборская воспитательная колония)
Страница 1 из 11
Поиск: