• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » »

Пряную зелень выращиваем на своем дачном участке

Кориандр или кинза содержит в своем составе эфирное масло, с очень резким запахом, витамины В1, В, С, каротин. Это растение имеет противоцинготные свойства. Народная медицина применяет для улучшения аппетита настой из семян кориандра, а также как желчегонное и антисептическое средство.

Широкое применение кориандр имеет в кулинарии – используется как приправа к первым, овощным и мясным блюдам. Листья растения в сыром виде используют для салатов. Созревшие семена кинзы используют в маринадах и при выпечке хлеба. 

Кориандр – однолетняя культура. Высевают семена кориандра под зиму, а также ранней весной. Растение – холодостойкое и может выстоять кратковременные морозы до минус 3-5 °С . Лучше всего высевать семена в несколько сроков аж до середины лета с интервалом 10-15 дней. Растение любит плодородные почвы. Глубина посева составляет 1-3 сантиметра. При появлении всходов необходимо рыхлить почву и прорывать сорняки. При необходимости производят полив почвы потому, что при недостатке влаги растение преждевременно формирует цветоносы. 

Листья кориандра употребляют в пищу, когда они находятся в фазе розетки. С целью длительного хранения листья кориандра высушивают. Полностью созревшие семена растения очень сильно осыпаются, а поэтому их убирают и дозаривают. Семена необходимо сберегать в сухом прохладном месте. 

Фенхель широко применяется в народной медицине при болезнях почек, при желчно – каменной болезни, а также при простудных заболеваниях. Фенхель является холодостойкой культурой, но он требователен к свету и влаге. Внешне растение фенхеля напоминает укроп. Растение содержит эфирные масла, каротин, витамины В, Е, С, минеральные соли. В семенах растения содержится около 15% жирного масла. В свежем виде фенхель добавляют к салатам. Листья растения добавляют как приправу к овощным и мясным блюдам, а при засолке овощей добавляют стебли. Используют в пищу корни и молодые побеги растения. Фенхель отваривают и прожаривают с маслом и сухарями. Семена также находят широкое применение в медицинской, кондитерской и парфюмерной промышленности. 

Фенхель высевают весной, а чтобы все лето иметь продукцию этого растения необходимо проводить посев в несколько сроков. Глубина посева составляет 2-4 сантиметра, а почву нужно слегка уплотнить. После посева растение всходит через 14-20 дней. Как только растение взойдет необходимо рыхлить междурядья и выпалывать сорняки. Прореживают растения на расстояние 10-15 сантиметров в фазе 3-4 листочков. При недостатке влаги проводят полив. Если стебель фенхеля начнет утолщаться необходимо его окучить. Сбор зеленых растений в первый раз проводят при прореживании, а потом при надобности до начало цветения. Для сушки зелень растение заготавливают летом и сушат в тени. С растения фенхеля за сезон можно получить два урожая. Если в конце мая срезать растение на 10-12 сантиметров, то растения отрастает, и в конце лета получим новый урожай зелени. Осенью растение срезают под корень и окучивают, а ранней весной оно отрастает и летом даст нам семена. 

Эстрагон – пряное, многолетнее, холодостойкое растение. Оно обладает приятным вкусом и запахом. Поэтому эстрагон широко применяется при консервации: при засолке томатов, огурцов, приготовлении маринадов. Молодые листья растения используют также в салатах и добавляют к овощным, мясным и рыбным блюдам. Используют эстрагон и в народной медицине как успокаивающие, противосудорожное, мочегонное средство. Растение содержит углеводы, витамин С, каротин, рутин, азотистые вещества, эфирное масло. 

Эстрагон может расти на одном месте 8-10 лет, но лучше выращивать на одной грядке 3-4 года. Это растение не очень требовательно к плодородию почвы. Размножают растение черенками и корневищами. Весной нарезают черенки длиной 12-15 сантиметров и укореняют их при температуре почвы 12-18 °С. Осенью и весной корневища растения делят и укореняют. Корневища и черешки с 2-3 почками высаживают в грунт на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга и шириной между рядами 45-50 сантиметров. При посадке растения необходимо полить. Основной уход за ним заключается в уничтожении сорняков и рыхлении между рядами. Собирают молодые верхушки с листьями до момента цветения растения. 

Катран – многолетнее, холодостойкое растение. Катран содержит витамины С, В1, В2, РР, сахар, минеральные соли. Растение используют при мариновании овощей и как гарнир, а молодые листья используют в салатах. В основном используют в пищу крупные цилиндрические корни растения. Также катран используют с целью улучшения аппетита и пищеварения. 

Семена катрана высевают весной и под зиму. После появления всходов проводят борьбу с крестоцветной блохой. Первый раз прорывают катран в фазе двух листьев на расстоянии 10-15 сантиметров, а второй раз на расстояние 25 сантиметров в фазе 4-6 листьев. Уход за катраном состоит в рыхлении и прополке сорняков, так как растении не любит избытка влаги. Полив растения осуществлять не часто. Корни растения убирают осенью, глубоко подкапывая. Лучше всего хранить катран в подвале, переслаивая влажным песком. 

Выращивая на своих участках пряные растения, даст Вам возможность постоянно пополнять свой организм витаминами, эфирными маслами, каротином, минеральными веществами.

5  
Если в блюдо добавлять пряные травы, то оно выглядит намного красивее, да и вкус заметно улучшается. Поэтому у себя на огороде я впервую очередь высаживаю пряные травы. Кроме петрушки и укропа большой популярностью пользуется базилик. Не обхожу вниманием эстрагон, при консервировании огурцов он незаменим. 010 010

4  
Мы эстрагон на зиму укрываем на всякий случай сухой листвой из сада, чтобы не вымерз, хотя он неплохо переносит зиму. С годами он как бы вырождается, больше пяти лет его держать не стоит, нужно обновлять.

3  
Мне еще очень нравится иссоп. Помимо того, что он имеет замечательный пряный аромат и придает мясным блюдам особую пикантность, его можно и как чай заваривать. А еще он сам по себе красивый, цветет долго и по всему огороду пахнет. Но надо учесть, что его очень любят пчелы, так что высаживать надо подальше от дорожек, чтобы когда ходите - не задевать кусты.

2  
Мы всегда садим на своем участке зелень, всем известные укроп, петрушку иногда кинзу. О посадке такой зелени как эстрагон, кориандр либо катран. Как то даже и не задумывалась, а ведь в зелени содержится много полезных веществ и витаминов. Попробую в этом году разнообразить свою грядку этими видами зелени.

1  
Радует холодостойкость пряных растений – раз уж даже в сырой и ветреной Латвии можно вырастить полноценную кинзу и руколу в огороде (а не на балконе).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]